Transmití tu radio online desde Android

Transmitir radio online desde Android es posible utilizando una aplicación gratuita, en este artículo te mostraremos los pasos para transmitir desde Android con servidor shoutcast y también icecast.

APP para transmitir radio desde Android

Para transmitir radio online desde un smartphone con sistema Android puedes utilizar la aplicación gratuita "MediaCast" que incluye anuncios y algunas limitaciones, si prefieres puedes utilizar la APP "MediaCast Pro".

Aunque la última actualización de esta APP ya tiene más de 4 años puede sacarte de más de un apuro cuando desees realizar una transmisión en vivo.

Configurar APP para transmitir radio desde Android

Para nuestro ejemplo utilizaremos la versión gratuita de MediaCast, configuraremos el APP para shoutcast y también para Android, para poder iniciar necesitas tener a la mano los datos de transmisión provistos al momento de activar tu plan de radio online en resumen, necesitaremos:

• Servidor de streaming
  • Contraseña de transmisión
  • Puerto de la radio
  • Tipo de servidor (shoutcast o icecast)

Transmitir radio online desde Android a un servidor shoutcast

Comenzaremos configurando el APP para transmitir radio online desde Android hacia un servidor Shoutcast, el servidor puede ser shoutcast v1 o v2, para comenzar:

• Abre la aplicación.
  • Haz clic en las tres barras que se encuentran en la parte superior izquierda de la pantalla de la aplicación.
  • Luego haz clic en ajustes.

Tendrás una imagen igual a la siguiente:

Haz clic en "Seleccionar" justo al lado de la opción Tipo de Server, luego selecciona ShoutCast

Ahora que el tipo de servidor ha sido seleccionado, podemos comenzar a configurar la aplicación para transmitir radio online desde Android con los datos de nuestra radio online, para lograr esto haz clic en la pestaña "Ajustes de Shoutcast".

Ahora simplemente debes completar la información con los datos de tu radio online, la información que debes completar es:

• Server: el nombre del servidor al que fue asignada tu radio
  • Puerto: El puerto asignado a tu radio por internet.
  • Contraseña: La contraseña de transmisión de la radio por internet.
  • Bitrate: El bitrate al que deseas transmitir, todos los planes de radio por internet de Evolucion Streaming tienen la capacidad de transmitir a 128kbps.

Con todos los datos configurados correctamente puedes volver a la pantalla inicial y hacer clic en el botón "conectar" el botón cambiará a color verde y significará que ya estas conectado y transmitiendo en vivo, como puedes ver en la siguiente imagen:

Transmitir radio online desde Android a un servidor icecast

Para transmitir a un servidor Icecast el procedimiento es prácticamente el mismo que en shoutcast, la única diferencia es que en icecast debes indicar el punto de montaje del servidor icecast, para comenzar:

• Abre la aplicación.
  • Haz clic en las tres barras que se encuentran en la parte superior izquierda de la pantalla.
  • Luego haz clic en ajustes.

Tendrás una imagen igual a la siguiente:

mediacast-1-473x1024 (1).jpg

Haz clic en "Seleccionar" justo al lado de la opción Tipo de Server, luego selecciona Icecast.

Ahora que el tipo de servidor ha sido seleccionado, podemos comenzar a configurar la aplicación con los datos de nuestra radio online, para lograr esto haz clic en la pestaña "Ajustes de Icecast".

Ahora simplemente debes completar la información con los datos de tu radio online, la información que debes completar es:

• Server: el nombre del servidor al que fue asignada tu radio
  • Puerto: El puerto asignado a tu radio por internet.
  • Punto de montaje: coloca /live o /stream dependiendo de la configuración que estés utilizando.
  • Contraseña: La contraseña de transmisión de la radio por internet.
  • Bitrate: El bitrate al que deseas transmitir, todos los planes de radio por internet de Evolucion Streaming tienen la capacidad de transmitir a 128kbps.

La configuración debería quedar similar a la siguiente:

Con todos los datos configurados correctamente ahora serás capaz de transmitir radio online desde Android en cualquier momento con una conexión a internet.